 Gratin dauphinois | Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1h15 min |
|  Préparation | Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très minces (comme pour des pommes chips), avec le disque correspondant d'un robot de cuisine.
Préchauffez le four th. 6/7 (180 /210 °C).
Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail et beurrez-le largement.
Disposez une couche de pommes de terre dans le fond du plat, salez, poivrez et parsemez de gruyère râpé, mettez une nouvelle couche de pommes de terre, salez, poivrez, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faites chauffer le lait et versez-en les 3/4 sur toute la surface du plat. Terminez par une couche de gruyère.
Enfournez pendant 1 heure.
Battez l'oeuf à la fourchette et délayez-le avec le reste du lait, du sel et du poivre, versez sur le gratin et remettez 10 min au four.
En fin de cuisson tout le liquide doit être absorbé, les pommes de terre moelleuses, l'ensemble compact.
Servez avec un viande rôtie ou une salade. |
|  Accord- Un Régnié (Rouge, Beaujolais)
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|  | |  | | Ingrédients | - 1 kg pommes de terre
- 50 g gruyère
- 50 g beurre
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail
- 0.5 l de lait
- sel, poivre
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